和えるだけ!切干大根のツナ和え レシピ・作り方

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ひざのさら
切干大根の煮物にも飽きた!でも簡単にできる小鉢がほしい!という時に最適です。お弁当にもどうぞ!
みんながつくった数 9

材料(10人分)

切干大根
小一袋
ツナ缶
小1個
ピーマン
大1個
にんじん
5cm
大さじ1~1.5
砂糖
小さじ1~2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    切干大根は水に15分ほどつけて戻し、水気をよく絞る。
  2. 2
    にんじんとピーマンは切干大根に合わせて千切りにする。
  3. 3
    ボウルにツナ缶(汁ごと)と酢、砂糖を混ぜて、切干大根、にんじん、ピーマンを和える。味をみて、塩を足す。

おいしくなるコツ

ツナ缶を汁ごと利用することで、だしの代わりになり、塩分を余りたさなくても十分美味しくいただけます。あとは、味がぼけないように、切干大根をよく絞ってください。

きっかけ

塩分が少ない小鉢を、と思って考えました。材料もできるだけ少なくしました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
小鉢 減塩 和えもの お弁当
料理名
切干大根の和えもの

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/26 09:31
ブラックペッパーを足してみました。簡単美味しくできました!
ミキフィルデン
2021/08/28 17:47
簡単に 短時間で 美味しく作れました♪ ありがとうございました(^ ^)
do it

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