和えるだけ!切干大根のツナ和え レシピ・作り方

和えるだけ!切干大根のツナ和え
ひざのさら
ひざのさら
切干大根の煮物にも飽きた!でも簡単にできる小鉢がほしい!という時に最適です。お弁当にもどうぞ!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 切干大根は水に15分ほどつけて戻し、水気をよく絞る。
  2. 2 にんじんとピーマンは切干大根に合わせて千切りにする。
  3. 3 ボウルにツナ缶(汁ごと)と酢、砂糖を混ぜて、切干大根、にんじん、ピーマンを和える。味をみて、塩を足す。

きっかけ

塩分が少ない小鉢を、と思って考えました。材料もできるだけ少なくしました。

おいしくなるコツ

ツナ缶を汁ごと利用することで、だしの代わりになり、塩分を余りたさなくても十分美味しくいただけます。あとは、味がぼけないように、切干大根をよく絞ってください。

  • レシピID:1240014466
  • 公開日:2013/04/09
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カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
小鉢 減塩 和えもの お弁当
料理名
切干大根の和えもの
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つくったよレポート(3件)

  • ミキフィルデン
    ミキフィルデン
    2022/02/26 09:31
    和えるだけ!切干大根のツナ和え
    ブラックペッパーを足してみました。簡単美味しくできました!
  • do it
    do it
    2021/08/28 17:47
    和えるだけ!切干大根のツナ和え
    簡単に 短時間で 美味しく作れました♪
    ありがとうございました(^ ^)
  • アイス*ホット*ココア
    アイス*ホット*ココア
    2018/03/22 18:48
    和えるだけ!切干大根のツナ和え
    人参を味噌汁に使ってしまい、ちょっと見栄え悪いですが(*_*)いつも煮物だったので助かりました!ピーマン嫌いの家族がパクパク食べます♪また作ります!

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