和えるだけ!切干大根のツナ和え レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 切干大根は水に15分ほどつけて戻し、水気をよく絞る。
- 2 にんじんとピーマンは切干大根に合わせて千切りにする。
- 3 ボウルにツナ缶(汁ごと)と酢、砂糖を混ぜて、切干大根、にんじん、ピーマンを和える。味をみて、塩を足す。
きっかけ
塩分が少ない小鉢を、と思って考えました。材料もできるだけ少なくしました。
おいしくなるコツ
ツナ缶を汁ごと利用することで、だしの代わりになり、塩分を余りたさなくても十分美味しくいただけます。あとは、味がぼけないように、切干大根をよく絞ってください。
- レシピID:1240014466
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の和えもの
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ミキフィルデン2022/02/26 09:31ブラックペッパーを足してみました。簡単美味しくできました!
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do it2021/08/28 17:47簡単に 短時間で 美味しく作れました♪
ありがとうございました(^ ^) -
アイス*ホット*ココア2018/03/22 18:48人参を味噌汁に使ってしまい、ちょっと見栄え悪いですが(*_*)いつも煮物だったので助かりました!ピーマン嫌いの家族がパクパク食べます♪また作ります!