ウインナーキャベツすき焼き卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
こってりボリュームある感じになる簡単すき焼き卵どんぶりです。違う具材料でも作れそう。

材料(1人分)

ウインナー
35g
キャベツ
60g
ごはん
180g
すきやきのタレ
大さじ3
1個
金ごまいりごま
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2
    キャベツを5cm幅に切る
  3. 3
    1cm幅の千切りに切る
  4. 4
    ウインナーを半分に縦に切る
  5. 5
    斜めに細長く切る
  6. 6
    温かいごはんを丼鉢に入れる
  7. 7
    卵を溶きほぐして置く
  8. 8
    フライパンに油を入れてウインナーキャベツを入れる
  9. 9
    良く炒める
  10. 10
    すき焼きのタレを入れて混ぜる
  11. 11
    溶きほぐした卵を入れる
  12. 12
    卵が半分以上固まったら火を止める
  13. 13
    ごはんの上に炒めた具材料を乗せる
  14. 14
    金ごまいりごまを上からかける
  15. 15

おいしくなるコツ

すき焼きのタレの中身は醤油・砂糖・みりん・清酒・昆布エキスなどが入っています。すきやきのタレの量を多くして味を濃くしてるので卵を入れるのに味付けは不要です。濃い味付けなので丼のごはんに合います。

きっかけ

キャベツとウインナーの炒め物を卵で閉じようかと思ったけどすきやき味にして丼にした

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする