漬け小アジの手まり寿司【DHA&EPAでサラサラ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小鯵
- 2~3尾
- 酢飯
- 1~2膳
- 酒・みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 生姜汁
- 5~6滴
作り方
-
- 1
- 小鯵を三枚におろし、皮をはぐ。そして塩を振り、5分程度おいておく。
サッとすすぎ、水気をふき取る。
-
- 2
- 酒・みりんを煮切り、醤油・生姜汁を合わせたものに1を漬ける。
5分以上。
-
- 3
- そしてサランラップを広げ、2の味を敷き、丸めた酢飯を乗せ、丸めれば完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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