漬け小アジの手まり寿司【DHA&EPAでサラサラ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
小アジの方が、香り抜群だよね。面倒だけど。

材料(2~3人分)

小鯵
2~3尾
酢飯
1~2膳
酒・みりん
小さじ1
醤油
小さじ2
少々
生姜汁
5~6滴

作り方

  1. 1
    小鯵を三枚におろし、皮をはぐ。そして塩を振り、5分程度おいておく。

    サッとすすぎ、水気をふき取る。
  2. 2
    酒・みりんを煮切り、醤油・生姜汁を合わせたものに1を漬ける。

    5分以上。
  3. 3
    そしてサランラップを広げ、2の味を敷き、丸めた酢飯を乗せ、丸めれば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする