材料(4人分)
- 牛肉
- 130グラム
- ごぼう
- 3本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- しょうゆ
- 大さじ4
- さとう
- 大さじ3
- しお
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たわしでごぼうの皮をこすってとる。
まわしながら5ミリぐらいの厚さの斜め切って水にいれ、水がきれいになるまで何度か水を取り替える。
水気をきる。
-
- 2
-
- 牛肉は3センチ角ぐらいに切る。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、2をいれ、色が変わるまで炒める。
-
- 4
-
- 1をいれ、少ししんなりするまで炒める。
-
- 5
-
- 4に水、しょうゆ、さとう、しおを入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
-
- 6
-
- 火を止めて、30分ぐらいおいて味をなじませる。
器に盛る。
おいしくなるコツ
牛肉は薄切り肉にするとに柔らかめになりますが、あえてかみごたえのある角切りにしてみました。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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