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ころころ牛肉とごぼうの煮物 レシピ・作り方

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peru7
歯ごたえ 噛みごたえのあるように煮てみました。

材料(4人分)

牛肉
130グラム
ごぼう
3本
サラダ油
大さじ1
300cc
しょうゆ
大さじ4
さとう
大さじ3
しお
少々
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作り方

  1. 1
    たわしでごぼうの皮をこすってとる。

    まわしながら5ミリぐらいの厚さの斜め切って水にいれ、水がきれいになるまで何度か水を取り替える。

    水気をきる。
  2. 2
    牛肉は3センチ角ぐらいに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、2をいれ、色が変わるまで炒める。
  4. 4
    1をいれ、少ししんなりするまで炒める。
  5. 5
    4に水、しょうゆ、さとう、しおを入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
  6. 6
    火を止めて、30分ぐらいおいて味をなじませる。

    器に盛る。

おいしくなるコツ

牛肉は薄切り肉にするとに柔らかめになりますが、あえてかみごたえのある角切りにしてみました。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の牛肉・ビーフ
料理名
ころころ牛肉とごぼうの煮物

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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