南瓜の煮物リメイク☆とろける〜!かぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
余ってしまったかぼちゃの煮物でプリン♪
とろけるような口当たりなめらかなプリンをどうぞ♪
簡単でおいし〜(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃの煮物
120g
牛乳
200ml
1個
砂糖
小さじ2
◆砂糖
大さじ1
◆水
大さじ2
◆お湯
大さじ1
バニラエッセンス
2滴

作り方

  1. 1
    かぼちゃの煮物をマッシャーで潰す。
    (皮ごとok☆汁も捨てずに使いましょう☆)
  2. 2
    (1)に牛乳と卵と砂糖とバニラエッセンスを加え、泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    (2)を濾す。
  4. 4
    カラメルを作る。
    鍋に◆を入れ、混ぜながら弱火にかける。フツフツして茶色く色づいたら火を止め、お湯を加えて伸ばす。
  5. 5
    (4)をすぐに耐熱容器に流し入れる。
    3分ほど置く。
  6. 6
    (5)に(3)を流し入れたらフライパンに入れ、器の半分の高さまで水を注ぐ。
  7. 7
    容器にアルミをかぶせ、上に蓋を乗せて強火にかける。沸騰したら弱火にして10分蒸す。
  8. 8
    表面が固まっていたら火を止め、そのまま置く。
    取り出せるくらいに冷めたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり☆

おいしくなるコツ

こして下さい。ちょびっと手間ですが、その一手間で口当たりなめらかな美味しいプリンになります!!

きっかけ

かぼちゃの煮物が余ってしまったので。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃプリン
料理名
カボチャプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする