ごろごろ&しっとりのWバナナケーキ☆炊飯器×HM レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ 3本
- ★ホットケーキミックス 200g
- ★牛乳 120ml
- ★卵 1個
- レモン汁 小さじ1
- バター 大さじ1
- メープルシロップ、ハチミツ お好みで
作り方
-
1
バナナ2本は1cmの輪切りにする。もう1本はフォークの背で潰す。
バターはチンして溶かす。 - 2 ボウルに★を合わせよく混ぜたら、(1)で潰したバナナとレモン汁と溶かしバターを加えさっくり混ぜる。
- 3 炊飯器に輪切りのバナナを敷き詰める。
- 4 (2)の生地を流し入れ、普通炊飯スタート。
-
5
炊き上がったら、釜をひっくり返してケーキを取り出す。
半生の場合は再度炊飯してください。 - 6 食べやすお大きさにカットし、お好みでメープルシロップやはちみつをかけてどうぞ♪もちろんそのままでもバナナの甘みで美味しいです♪
きっかけ
バナナのケーキが食べたくなったので。ホットケーキミックスと炊飯器で簡単に。
おいしくなるコツ
潰したバナナと輪切りのバナナで美味しさ2倍
- レシピID:1240013956
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- 料理名
- バナナのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バナナの甘みがあるのでお砂糖は不要です。
熟したバナナの使い切りにも!