かぼちゃハム玉ねぎのバター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
バターが香るかぼちゃの煮物です♪

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/4個
ハム
2枚
@水
適量
@めんつゆ
大さじ1.5
@みりん
大さじ1.5
@醤油
小さじ1
@砂糖
小さじ1
バター
大さじ1+1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口サイズに、玉ねぎはスライス、ハムは細切りにする。
  2. 2
    鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎとハムを炒める。
    (焦がさないように☆)
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたらかぼちゃも入れ、浸る位の水と@を入れる。蓋をして弱めの中火で煮る。
  4. 4
    煮立ったら更に2〜3分煮て、煮汁が半分位になったら、バター大さじ1を加え軽く混ぜる。
  5. 5
    強火にして一気に煮て、煮汁が鍋底から1cm位の量になって味がしみたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

最後に強火にして一気に味をしみこませます。

きっかけ

いつもの甘いかぼちゃの煮物も好きですが、今回はバター風味にしてみました。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする