材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハム
- 2枚
- @水
- 適量
- @めんつゆ
- 大さじ1.5
- @みりん
- 大さじ1.5
- @醤油
- 小さじ1
- @砂糖
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1+1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口サイズに、玉ねぎはスライス、ハムは細切りにする。
-
- 2
- 鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎとハムを炒める。
(焦がさないように☆)
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたらかぼちゃも入れ、浸る位の水と@を入れる。蓋をして弱めの中火で煮る。
-
- 4
- 煮立ったら更に2〜3分煮て、煮汁が半分位になったら、バター大さじ1を加え軽く混ぜる。
-
- 5
- 強火にして一気に煮て、煮汁が鍋底から1cm位の量になって味がしみたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
最後に強火にして一気に味をしみこませます。
きっかけ
いつもの甘いかぼちゃの煮物も好きですが、今回はバター風味にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません