めかぶ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
めかぶのコリコリ食感! 良いですよ☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

めかぶ
一株
ご飯
1膳分
醬油
適量
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    めかぶを流水で洗う
    これで5~6株300g弱です
  2. 2
    沸騰したお湯で湯通しする
    湯にめかぶを入れるとすぐに色が鮮やかな緑に変わります!
    今回1分弱位茹でました
  3. 3
    2をざるにあけ流水で冷やす
  4. 4
    鮮やかな色でしょ~
  5. 5
    めかぶの茎からそぎ落とす
  6. 6
    細かく刻んでご飯にのせる
  7. 7
    卵黄をのせて完成!

    お好みで醬油や麺つゆをかけよく混ぜてお食べ下さい~

おいしくなるコツ

手早く簡単に出来ます お好みの調味料で食べるだけです~

きっかけ

お魚屋さんに買い物に行ったら魚がほとんど無くて しけの影響かなぁ 一番美味しそうで目を引いたのがめかぶ☆ そんなこんなで出来ました

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の海藻めかぶ
料理名
めかぶ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/19 19:57
黄身にそそられて、今晩のご飯にしました!
ジャスミン茶☆
黄みがとっておいしそうで 作って頂いてありがとうございました^^
2013/04/18 14:11
メカブは常に食べているのに卵黄と合わせて頂いたのが初めて!コクが増して美味しいことに気付きました。他にも美味しそうなメカブレシピを公開されているので興味津々です
ブルーボリジ
作って頂いてありがとうございました^^ 他のレシピも是非作ってみてください 我が家では好評だったと 私だけが思っているかも^^;

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする