仕上げにミルク&バター☆かぼちゃのなめらかお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
ミルクとバターで仕上げます。
なめらかでクリーミー♪
ほっと落ち着くお味噌汁です(*^_^*)

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
4枚
だし汁
3カップ
味噌
大さじ2〜
牛乳
1カップ
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃキャベツは一口サイズに、玉ねぎはスライスする。
  2. 2
    鍋にだし汁とかぼちゃを入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したらキャベツと玉ねぎも入れて煮る。
  4. 4
    耐熱容器に牛乳を入れバターを落としたら、レンジでチンして温める。
  5. 5
    かぼちゃに火が通ったら一旦火を止め味噌を溶かし入れ、(4)も加えてかき混ぜる。
  6. 6
    混ぜながら再度火にかけて温め、煮たつ前に火を止めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

具はお好みで良いですが、かぼちゃがとても合います。他にはさつま芋やきのこの入ったお味噌汁にも合います(^o^)/

きっかけ

お菓子作りに用意したミルク&バターが余ってしまい、残り物のお味噌汁に目がつき合いそう〜!と思い入れてみたらとても美味しかったので。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
味噌かぼちゃ
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする