材料(4人分)
- ご飯
- 4膳
- 【具】
- 豚こま
- 80g
- @おろししょうが
- 小さじ1/2
- @おろしにんにく
- 小さじ1/4
- @酒
- 大さじ1
- @塩胡椒
- 少々
- 白菜
- 4枚
- ネギ
- 1/2本
- 椎茸
- 2枚
- 【スープ】
- 水
- 3カップ
- 顆粒鶏ガラ
- 小さじ2~
- 味噌
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- 塩胡椒
- 少々
- 白ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ・ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚こまに@を揉み込み下味をつけておく。
-
- 2
- 白菜はざく切り、ネギは斜めスライス、椎茸も薄切りにする。
-
- 3
- 鍋にごま油をひき、(1)の豚こまを炒める。
-
- 4
- 肉に火が通ったらネギも入れて炒める。
-
- 5
- 白菜と椎茸も入れ、全体に油が回ったら、水と顆粒鶏ガラを加え、蓋をして中火。
-
- 6
- 煮立ったら一旦火を止め、味噌を溶かし入れ、牛乳も加えたら再度火にかける。
-
- 7
- 温まったら塩胡椒、または顆粒鶏ガラで味を調え、白ごまをふってスープの出来上がり☆
-
- 8
- 温かいご飯を丼によそい、(7)のスープを注いでどうぞ☆
お好みでラー油をたらしても美味しいです。
きっかけ
濃厚なおかずスープが食べたくて。作ってみたらご飯にあいそうだったのでスープご飯にしました。
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ご飯にぴったりな味付けなのでスープご飯にしちゃいましょう(^o^)/