濃厚豚骨風☆ポカポカスープご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
濃厚なスープ☆
ご飯にぴったりな味付けなのでスープご飯にしちゃいましょう(^o^)/

材料(4人分)

ご飯
4膳
【具】
豚こま
80g
@おろししょうが
小さじ1/2
@おろしにんにく
小さじ1/4
@酒
大さじ1
@塩胡椒
少々
白菜
4枚
ネギ
1/2本
椎茸
2枚
【スープ】
3カップ
顆粒鶏ガラ
小さじ2~
味噌
大さじ2
牛乳
1カップ
塩胡椒
少々
白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
・ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    豚こまに@を揉み込み下味をつけておく。
  2. 2
    白菜はざく切り、ネギは斜めスライス、椎茸も薄切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油をひき、(1)の豚こまを炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったらネギも入れて炒める。
  5. 5
    白菜と椎茸も入れ、全体に油が回ったら、水と顆粒鶏ガラを加え、蓋をして中火。
  6. 6
    煮立ったら一旦火を止め、味噌を溶かし入れ、牛乳も加えたら再度火にかける。
  7. 7
    温まったら塩胡椒、または顆粒鶏ガラで味を調え、白ごまをふってスープの出来上がり☆
  8. 8
    温かいご飯を丼によそい、(7)のスープを注いでどうぞ☆
    お好みでラー油をたらしても美味しいです。

きっかけ

濃厚なおかずスープが食べたくて。作ってみたらご飯にあいそうだったのでスープご飯にしました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする