残った生クリームと牛乳で♪シンプルクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
お菓子作り等で余った生クリームでクリームシチュー♪
なければ牛乳でok★★

材料(4~5人分)

鶏もも肉
150g
玉ねぎ
1~2個
人参
小2本
じゃがいも
1~2個
しめじ(エリンギ等でもok★)
1株
バター
大さじ1+1
塩・こしょう
少々
小麦粉
大さじ4
400cc
牛乳
400cc
生クリーム(なければ牛乳)
100cc
コンソメ
2個
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、じゃがいもと人参は小さめの乱切り(人参の方が小さく)にし、じゃがいもは水にさらしておく。
  2. 2
    しめじは石づきをとって小房にわけ、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にバター大さじ1を熱し、玉ねぎと鶏肉を加えて塩・こしょうして炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらしめじを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    しめじから出た水気が少なくなってきたらじゃがいも、人参を加えて油が全体にいきわたるように炒め合わせる。
  5. 5
    小麦粉をふり入れ、具材全体にいきわたるように混ぜ、粉っぽさがなくなったら、水、牛乳、生クリーム、コンソメ、砂糖を加えて、底を混ぜながら中火で煮る。
  6. 6
    煮立ったら弱火にしてかき混ぜながら煮、野菜が柔らかくなったらバター大さじ1を加え、塩・こしょうで味を調えて出来上がり★
  7. 7
    余ったら翌日はグラタンにリメイク☆☆
    ↓ケチャップマヨ♪シチューグラタン↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240013776/

おいしくなるコツ

バターを2回に分けて入れることで、バターの風味がひきたちます♪

きっかけ

お菓子作りに使った生クリームが余ったので、ルウなしでクリームシチューを作ってみました^^◎

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする