ワカメご飯(酢飯)で、さば寿司アレンジ!! レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
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材料(2~4人分)

鯖(三枚おろし)
1尾分
生ワカメふりかけ(市販)
ひとつまみ
酢飯
1合強
青シソ
2~3枚
酢、塩、白ゴマ
少々
ミョウガ
1個

作り方

  1. 1
    三枚に卸した鯖の小骨を取り除き、まんべんに塩を振る。

    1~2時間置いておく。
  2. 2
    そしてサッと水で塩を洗い流し、お酢に浸す。

    30~60分。
  3. 3
    酢飯に、ワカメふりかけ・千切りしたシソ・ミョウガ、白ゴマを混ぜ合わせる。
  4. 4
    巻きすを広げ、ラップをしき、2の鯖を置く。

    そして丸めた3の酢飯を乗せ、巻く。
  5. 5
    軽く重しを乗せ、なじんだら完成。

おいしくなるコツ

乾燥系の普通のワカメふりかけは、よした方がいいと思います。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2013/02/13

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カテゴリ
押し寿司

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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