チーズ入りとろ〜りもち巾着と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 大根
- 1/3本
- 【もち巾着(4個分)】
- 油揚げ
- 2枚
- 切り餅
- 2個
- スライスチーズ
- 1枚
- 【煮汁】
- 水
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は厚さ2cmの半月切りにし、下茹でして柔らかくする。
(出来れば米の研ぎ汁で。)
-
- 2
- 油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きする。切り餅はサイコロ位の大きさに、チーズは4等分に切る。
-
- 3
- 油抜きした油揚げに餅を入れ、餅の上にチーズをのせて楊枝でとめる。これを4個作る。
-
- 4
- 鍋に下茹でした大根を入れ、2/3被るくらいの水を入れ、煮汁の材料を入れて火にかける。
-
- 5
- 10分くらい煮て、大根に味が染みたら、巾着も入れる。
(この時巾着はとめた部分がうえになるように立てて入れる。)
-
- 6
- 時々煮汁を巾着にかけながら3分〜煮る。
-
- 7
- 油揚げに味が染み、餅が柔らかくなったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
熱々お餅が柔らかいうちに食べて下さいね☆
きっかけ
大好きなお餅入り巾着に大好きなチーズを入れてみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません