牛肉ごまおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉薄切り肉 30g
- すき焼のタレ 大さじ1
- 油 小さじ1
- いりごま 大さじ1
- ごはん 130g
作り方
- 1 フライパンに油を入れてお肉を焼く
- 2 すき焼のタレを入れてタレがしみこむまでしっかり焼く
- 3 牛肉を小さく細かくみじん切りに切る
- 4 御飯を温めておく
- 5 ボウルにごはんといりごまと牛肉を入れる
- 6 ごはんといりごまと牛肉を混ぜ合わせる
- 7 ラップに混ぜたごはんを乗せる
- 8 混ぜた御飯をラップに包んで丸く握る
- 9 おにぎりにした御飯をお皿に乗せる
- 10
きっかけ
牛肉があったのでごはんの上に乗せる牛丼にするよりも一緒に1口で食べれるおにぎりにしてみた
おいしくなるコツ
油分が入っているのでバラけやすいので おにぎりは小さく握って1口サイズにした方が1口でおにぎりがバラけたり割れずに食べれます。
- レシピID:1240013452
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 肉巻きおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
3 件