かますの干物の酢の物 レシピ・作り方

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haruru88
干物が余っていたので酢の物にしてみました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
かますの干物
1/2枚
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1と1/2
少々
生姜(チューブ)
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは1ミリ幅の輪切りにして塩を振っておきます。干物を両面焼きます。酢、水、砂糖、生姜を混ぜ合わせます。
  2. 2
    きゅうりに水気が出てきたらギュッと絞ります。焼きあがった干物の皮と骨、小骨を取り除き食べやすい大きさにほぐします。
  3. 3
    あわせ酢にかます、きゅうりを加えあえます。

きっかけ

かますの干物が1枚だけ残っていたから。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/01 14:54
南蛮漬けだと揚げ物しないといけないですが、それよりも簡単にさっぱりとしたお魚料理ができました。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
2021/07/27 16:53
焼いた干物が残っていたのでリメイク出来て助かりました♪さっぱりして美味しかったです♡
ももmomoうさusa
きゅうりがとても鮮やかでおいしそうですね。つくれぽをありがとうございます^^。

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