カリカリお焦げの味噌おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯
- @味噌 大さじ1
- @みりん 大さじ1/2
- @砂糖 小さじ1/2
- 炒りごま 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 @を耐熱皿で合わせ、ラップをしてレンジでチン(500w20〜30秒)し、かき混ぜる。
- 2 ご飯を食べやすい大きさのおにぎりにする。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、おにぎりの片面をこんがり焼く。焼きながら、上面に(1)の味噌だれをスプーンで塗り、ゴマをふって軽く押し付ける。
- 4 下面がこんがり焼けたら裏返して味噌の面も焼く。すぐに焦げるので裏かしてから15秒くらいで火を止めて出来上がり☆
きっかけ
小腹が空いた時に。
おいしくなるコツ
トースターでも良いですが、あえて味噌の面を焼いて焦がしてカリカリにするのが美味しいです。
- レシピID:1240013175
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カリカリで香ばしいお味噌の焼きおにぎりです(o^^o)