炊飯器×HMで超簡単 チーズ入りしっとりパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◆ホットケーキミックス 200g
- ◆卵 1個
- ◆牛乳 150cc
- スライスチーズ 2枚
- レモン汁 小さじ1
- クラッカー 6枚
作り方
- 1 クラッカーは袋に入れて、手で軽く潰す。(今回は湿気ってしまったチョコサンドのクラッカーを使いました。)
- 2 ボウルに◆を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 (2)にスライスチーズを手でちぎりながら入れ、レモン汁も加え、ゴムベラで混ぜる。
- 4 (3)の生地を炊飯釜に流し入れ、上に(1)のクラッカーを散らして、普通炊飯スタート。
- 5 炊けたら竹串を刺してみて何もついてこなかったら出来上がり。(半生の場合は、再度炊飯して下さい)
-
6
少し冷めたところで釜から取り出し、
カットしてどうぞ。
お好みでジャムやクリームを添えても☆
きっかけ
簡単に安く、おうちで手作りチーズケーキを。湿気ってしまったクラッカーを使って。
おいしくなるコツ
クラッカーは湿気っていても大丈夫です。普通のクラッカーでもジャムやチョコがサンドされたものでもOKです。
- レシピID:1240013107
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クラッカーはなくてもいいですが、しっとりケーキにサクサク食感をプラスで美味しさUP♪湿気ってしまったものでもOKです!