材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- 水
- 適量
- @しょうゆ
- 大さじ3
- @みりん
- 大さじ2
- @酒
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口サイズに切り、しめじは石突を落として小房に分ける。
-
- 2
- 鍋にかぼちゃと、かぼちゃが2/3被るくらいの水を入れ、@も全て入れる。
-
- 3
- 弱〜中火で約15分蓋をして煮る。
-
- 4
- かぼちゃが柔らかくなったら、しめじを入れて汁を回しかけ、蓋をして更に1〜2分煮る。
-
- 5
- しめじもしんなりしたら火を止め出来上がり。
-
- 6
- #時間があれば、火を止めたら少し置いて冷まし、食べる時に火にかけ温め直すと味が更に染み込みもっと美味しいです☆
きっかけ
かぼちゃの煮物を作っている時に、冷蔵庫にあったしめじを見つけ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません