かぼちゃとしめじの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃとしめじの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
かぼちゃの優しい味としめじの食感が美味しいです(*^^*)

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • しめじ 1/2パック
  • 適量
  • @しょうゆ 大さじ3
  • @みりん 大さじ2
  • @酒 大さじ2
  • @砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口サイズに切り、しめじは石突を落として小房に分ける。
  2. 2 鍋にかぼちゃと、かぼちゃが2/3被るくらいの水を入れ、@も全て入れる。
  3. 3 弱〜中火で約15分蓋をして煮る。
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなったら、しめじを入れて汁を回しかけ、蓋をして更に1〜2分煮る。
  5. 5 しめじもしんなりしたら火を止め出来上がり。
  6. 6 #時間があれば、火を止めたら少し置いて冷まし、食べる時に火にかけ温め直すと味が更に染み込みもっと美味しいです☆

きっかけ

かぼちゃの煮物を作っている時に、冷蔵庫にあったしめじを見つけ。

  • レシピID:1240013001
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る