材料(2~3人分)
- 白菜
- 3~4枚
- 小エビ
- 12尾程度
- きくらげ(乾燥)
- 5~6個
- 中華スープの素
- 小さじ1強
- 醤油・オイスターソース
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 塩、コショウ、酒、水溶き片栗粉
- 少々
- 生姜の千切り
- ひとつまみ
- お酢
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- エビの背ワタを取り除き、塩で揉み洗う。
そして酒をまぶす。
-
- 2
- 白菜を、食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
- フライパンに油をしき、千切り生姜と1と2を炒める。
強火。
全体に油が回ったら、塩コショウ酒をふり、水を加える。
-
- 4
- 沸騰したら、中華スープの素を溶き、お酢、醤油、オイスターソースで味を調える。
-
- 5
- そして水で戻したきくらげを加え、水溶き片栗粉でトロミをつければ、完成。
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