乾燥小エビ卵焼き レシピ・作り方

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akiakiaki32
半熟の状態で卵焼きをつくり余熱で中身に火が通るくらいがしっとりして美味しい。乾燥小エビと鰹節が香ばしくて しっとり卵に合います。

材料(1人分)

1個
白出汁
小さじ1
かつお節
2g
乾燥小エビ
2g
中さじ1

作り方

  1. 1
    卵を割って器に入れる。
  2. 2
    卵の上に白出汁を入れて混ぜて解きほぐす。
  3. 3
    混ぜた卵の上にかつお節と乾燥小エビを入れる。
  4. 4
    全て混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンに油を入れて卵を少量入れる。
  6. 6
    薄く焼いてすぐに半熟の状態でくるくると卵を何層も重ねて巻く。
  7. 7
    卵が焼けたら半分に切る。

おいしくなるコツ

フライパンの端っこに卵を置いて小さく焼いていますが卵に具材料を入れるとまとまって固まり卵がフライパンに薄く流れにくいので小さく焼きました。白出汁の中身はかつお節・かつお節エキス・食塩・砂糖・醤油・水飴・醸造酢などが入っています。

きっかけ

卵焼きが食べたくて具材料をあるもので入れてみました。さくさく香ばしい卵焼きになりました。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
卵焼き

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akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

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