白菜豚肉雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
固形だし「鍋キューブ(鶏だし・うま塩)」はラーメン鍋の味に似ているので黒コショーが合います。白菜がごはんに絡み野菜も肉も入った雑炊鍋です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜
150g
豚薄切り肉
50g
ごはん
150g
200cc
固形だし「鍋キューブ(鶏だし・うま塩)」
1個(7.3g)
ブラックペッパー
2振り

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉を小さく切る。
  2. 2
    白菜を小さく切る。
  3. 3
    小さい土鍋に水とごはんと白菜と豚肉と固形だしの鍋キューブを入れブラックペッパーを振り火にかける。
  4. 4
    小さい火でことこと煮るとだんだん固形だしの鍋きゅーぶが溶けて行く。
  5. 5
    固形だしが溶けて行くので混ぜながら煮る。
  6. 6
    具材料が煮えたら火を止める。

おいしくなるコツ

白菜をとても小さくみじん切りにしているので、スプーンやレンゲで食べると1すくいすると、ごはんに白菜が必ず口に入ります。優しい味に黒こしょうを入れてスパイシーな雑炊にしていますが、好みで黒こしょうを入れないでも美味しいです。

きっかけ

鍋を食べながらご飯を食べるのを、具材料を全てみじん切りにして全てが一緒に食べれるように作った

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
雑炊白菜
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/09 14:22
鍋キューブをいただいたので使いました! 雑炊はあたたまりますよね。 ご馳走様でした(^。^)
ミタ フーコ
簡単に温まっておなかに優しく美味しいですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする