豆腐ハンバーグのデミ煮込み【温まるお惣菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ヘルシー煮込みハンバーグ。

材料(3人分)

ひき肉
200グラム程度
豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2個
ビーフシチューの固形ルー
1/4箱
2カップ
塩コショウ、酒、ナツメグ
少々
グリンピース(冷凍)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りしておく。
  2. 2
    玉ねぎを粗みじん切りにし、レンジで1~2分加熱する。
  3. 3
    1と2とひき肉を混ぜあわす。

    そして塩コショウ、酒、ナツメグを加え、粘り気が出るまで練る。
  4. 4
    フライパンに油をしき、成形した3を焼く。

    強火。

    両面に焼き目が付いたら、水を加える。
  5. 5
    沸騰したら蓋をし中火~弱火で5~10分程度煮込み、固形ルーを溶かす。
  6. 6
    そしてグリンピースを加え、仕上げに5分程度煮込み、ルーが煮つまれば完成。

おいしくなるコツ

一緒に野菜も煮込むと、バランスがいいよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他のひき肉その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする