豆腐ハンバーグのデミ煮込み【温まるお惣菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひき肉
- 200グラム程度
- 豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ビーフシチューの固形ルー
- 1/4箱
- 水
- 2カップ
- 塩コショウ、酒、ナツメグ
- 少々
- グリンピース(冷凍)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐をしっかり水切りしておく。
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- 2
- 玉ねぎを粗みじん切りにし、レンジで1~2分加熱する。
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- 3
- 1と2とひき肉を混ぜあわす。
そして塩コショウ、酒、ナツメグを加え、粘り気が出るまで練る。
-
- 4
- フライパンに油をしき、成形した3を焼く。
強火。
両面に焼き目が付いたら、水を加える。
-
- 5
- 沸騰したら蓋をし中火~弱火で5~10分程度煮込み、固形ルーを溶かす。
-
- 6
- そしてグリンピースを加え、仕上げに5分程度煮込み、ルーが煮つまれば完成。
おいしくなるコツ
一緒に野菜も煮込むと、バランスがいいよね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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