材料(1人分)
- 豚肉 (ロース)
- 1枚
- しお
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ3ぐらい
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩麹 (プラス糀 生塩糀)
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- さとう
- 小さじ1
- キャベツ (せん切りしたもの)
- 適量
- かいわれ菜
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉の両面にしお、こしょうをふって、薄力粉をまぶす。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を入れ、両面をこんがりと焼く。
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- 3
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- 一度火を止めて、塩麹(プラス糀 生塩糀)、みりんさとうをいれて、混ぜ、再び火をつけて味を絡ませる。
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- 4
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- 食べやすい大きさに切って、器に盛り、キャベツのせん切りとかいわれ菜を添える。
(まな板の上にキッチンペーパーを敷くとよいです。)
おいしくなるコツ
3のとき味を絡ませてから、最後に中火で焼き色をつけるとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。