材料(4人分)
- 桜えび
- 大さじ4ぐらい
- えび
- 4匹
- 豆腐 (木綿)
- 1丁
- だし汁
- 800cc
- 塩麹 (プラス糀 生塩糀)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- しお
- 小さじ1ぐらい
- かいわれ菜
- 少々
作り方
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- 1
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- えびは殻をむいてフン処理をする。
豆腐は1.5センチ角ぐらいに切る。
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- 2
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- なべにだし汁入れてを煮立て、桜えびと1のえびを入れる。
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- 3
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- 2に塩麹(プラス糀 生塩糀)、しょうゆ、しおを入れる。
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- 4
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- 3に1の豆腐を入れて、煮立ったら火を止める。
椀に盛って、かいわれ菜を浮かべる。
おいしくなるコツ
2のとき、桜えびからだしが出るように弱火で2分ぐらい煮るとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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お吸い物
- 料理名
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桜えびとえびととうふのすまし汁
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