桜えびとえびと豆腐の塩麹汁 レシピ・作り方

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peru7
桜えびとえびと塩糀ガいいお味でとてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

桜えび
大さじ4ぐらい
えび
4匹
豆腐 (木綿)
1丁
だし汁
800cc
塩麹 (プラス糀 生塩糀)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
しお
小さじ1ぐらい
かいわれ菜
少々

作り方

  1. 1
    えびは殻をむいてフン処理をする。

    豆腐は1.5センチ角ぐらいに切る。
  2. 2
    なべにだし汁入れてを煮立て、桜えびと1のえびを入れる。
  3. 3
    2に塩麹(プラス糀 生塩糀)、しょうゆ、しおを入れる。
  4. 4
    3に1の豆腐を入れて、煮立ったら火を止める。

    椀に盛って、かいわれ菜を浮かべる。

おいしくなるコツ

2のとき、桜えびからだしが出るように弱火で2分ぐらい煮るとよいです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
桜えびとえびととうふのすまし汁

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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