ほっこり☆あったまる♪さつまいもと豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
豚肉とさつまいもの相性が抜群のほっこり煮物です☆

材料(5人分)

さつまいも
小5本
玉ねぎ
1個
豚細切れ肉
130g
だし汁
適量
砂糖
大さじ2
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
めんつゆ(あれば)
少量

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにして水にさらしておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に油を熱し、玉ねぎと豚細切れ肉を炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、さつまいもを加えて油が全体に馴染むように混ぜ合わせる。
  3. 3
    だし汁をひたひたより少し少なめ程度に加え、砂糖、酒、醤油、みりん、めんつゆを加えて煮立ったらあくを取る。
  4. 4
    火を軽く煮立つ程度に調節し、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5
    器に盛って出来上がり☆

おいしくなるコツ

めんつゆを少し加えると味が引き締まります☆

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので、懐かしい感じの煮物を作ってみました◎

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする