材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- 長ねぎ
- 15センチ
- 乾燥そば
- 100グラム
- だし汁
- 400cc
- 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
- 大さじ1
- しお
- 小さじ1ぐらい
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なべに水を入れ、沸騰したら乾燥そばをゆでる。
ゆであがったら、ざるに入れて水気を切っておく。
-
- 2
-
- 長ねぎは5センチぐらいの長さに切って、2つに割る。
鶏ささみは5ミリぐらいの厚さのそぎ切りにする。
-
- 3
-
- なべにだし汁、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、しおを入れて、煮立たせる。
-
- 4
-
- 3に2を入れ、鶏ささ身に火が通るまで煮る。
-
- 5
-
- 4に1を入れ、そばが温まったら、どんぶりに盛る。
七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
5のとき、そばを入れてから、もう一度、塩加減を調節するとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません