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鶏とねぎの醤油麹そば レシピ・作り方

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peru7
鶏肉としょうゆ糀で、シンプルなそばしてみました。

材料(1人分)

鶏ささみ
1本
長ねぎ
15センチ
乾燥そば
100グラム
だし汁
400cc
醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
大さじ1
しお
小さじ1ぐらい
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    なべに水を入れ、沸騰したら乾燥そばをゆでる。
    ゆであがったら、ざるに入れて水気を切っておく。
  2. 2
    長ねぎは5センチぐらいの長さに切って、2つに割る。

    鶏ささみは5ミリぐらいの厚さのそぎ切りにする。
  3. 3
    なべにだし汁、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、しおを入れて、煮立たせる。
  4. 4
    3に2を入れ、鶏ささ身に火が通るまで煮る。
  5. 5
    4に1を入れ、そばが温まったら、どんぶりに盛る。

    七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

5のとき、そばを入れてから、もう一度、塩加減を調節するとよいです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ささみ
料理名
鶏とねぎのそば

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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