材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150グラム
- ごぼう
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩麹 (プラス糀 生塩糀)
- 大さじ2
- しお
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうは鉛筆をを削るようにまわしながらささがき切って水に入れ、水がきれいになるまで何度か水を取り替える。
水気を切る。
-
- 2
- ボールに1と豚肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、塩麹 (プラス糀 生塩糀)、しょうゆ、しお、こしょうを入れて、よくこねる。
-
- 3
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- 2を4つに分け、平たく丸める。
-
- 4
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を弱火で両面をこんがりと焼く。
-
- 5
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
パン粉は入れすぎると固い感じになるので、調節するとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。