豚ごぼうハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
ごぼうがしゃきっとして、おいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
150グラム
ごぼう
1本
玉ねぎ
1/4個
1/2個
パン粉
大さじ3
塩麹 (プラス糀 生塩糀)
大さじ2
しお
少々
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは鉛筆をを削るようにまわしながらささがき切って水に入れ、水がきれいになるまで何度か水を取り替える。

    水気を切る。
  2. 2
    ボールに1と豚肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、塩麹 (プラス糀 生塩糀)、しょうゆ、しお、こしょうを入れて、よくこねる。
  3. 3
    2を4つに分け、平たく丸める。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を弱火で両面をこんがりと焼く。
  5. 5
    器に盛る。

おいしくなるコツ

パン粉は入れすぎると固い感じになるので、調節するとよいです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグごぼう
料理名
豚ごぼうハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/01 20:21
ごぼう入り美味しいですね♪♪ 美味しくいただきました!
kkikk
こんにちは。「つくったよ」レポートうれしかったです。 こんがりと焼けておいしそうです。 ハンバーグの中に隠れたごぼう 食感も好きです。 ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする