すき焼きの翌朝は☆煮汁で卵おじや レシピ・作り方

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mywayu
すき焼き翌日の朝ご飯はこれに決まり☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

すき焼きの残り汁
茶碗2杯分
ご飯
茶碗2杯弱
1個
のり
適量

作り方

  1. 1
    残り汁を火にかけ煮立ったらご飯を入れ、蓋をして弱火にかける。
  2. 2
    数分で再度煮立ちとろみが出てくるので、そこに溶き卵を流し入れ蓋をして約30秒。
    (卵を流し入れたら混ぜない。)
  3. 3
    火を止めそのまま1分ほど置いたら、軽く混ぜて出来上がり。
    器に盛って、のりをのせてどうぞ。
  4. 4
    ☆お好みで 煎りゴマや七味唐辛子をかけても美味しいです☆

きっかけ

すき焼きの煮汁を捨てるのがもったいなかったので。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
おじやその他の卵料理
料理名
おじや

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/10 21:57
旨味たっぷりで美味しかったです(^^) ご馳走さまです☆
もも。
あ〜とっても美味しそうですね(^-^)レポートありがとうございました★☆
2013/01/07 10:20
昨日の残り汁で作りました!出しが沢山出て、とてもおいしかったです!ある意味すき焼きよりも、贅沢かも?すき焼きとおじやで二回楽しめるって良いです!
かっぺ4217
美味しそうですね〜♪写真を見たらお腹が空いてきました(笑) 旨味たっぷりのおじや、良ければ次回のすき焼きの翌日もぜひ作って下さいね☆ありがとうございました☆

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