すき焼きの翌朝は☆煮汁で卵おじや レシピ・作り方

すき焼きの翌朝は☆煮汁で卵おじや
  • 約10分
  • 100円以下
mywayu
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すき焼き翌日の朝ご飯はこれに決まり☆

材料(2人分)

  • すき焼きの残り汁 茶碗2杯分
  • ご飯 茶碗2杯弱
  • 1個
  • のり 適量

作り方

  1. 1 残り汁を火にかけ煮立ったらご飯を入れ、蓋をして弱火にかける。
  2. 2 数分で再度煮立ちとろみが出てくるので、そこに溶き卵を流し入れ蓋をして約30秒。
    (卵を流し入れたら混ぜない。)
  3. 3 火を止めそのまま1分ほど置いたら、軽く混ぜて出来上がり。
    器に盛って、のりをのせてどうぞ。
  4. 4 ☆お好みで 煎りゴマや七味唐辛子をかけても美味しいです☆

きっかけ

すき焼きの煮汁を捨てるのがもったいなかったので。

  • レシピID:1240012564
  • 公開日:2012/12/15
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カテゴリ
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料理名
おじや
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つくったよレポート(2件)

  • もも。
    もも。
    2013/02/10 21:57
    すき焼きの翌朝は☆煮汁で卵おじや
    旨味たっぷりで美味しかったです(^^)
    ご馳走さまです☆
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/07 10:20
    すき焼きの翌朝は☆煮汁で卵おじや
    昨日の残り汁で作りました!出しが沢山出て、とてもおいしかったです!ある意味すき焼きよりも、贅沢かも?すき焼きとおじやで二回楽しめるって良いです!

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