アプリで広告非表示を体験しよう

鯖のつくねと肉団子の寄席鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ニンニクの芽がいい感じ。

材料(2~3人分)

鯖(三枚おろし)
1/2尾
肉団子(冷凍)
6個程度
おろし生姜
ひとつまみ
塩、酒
少々
豆腐
1丁
エリンギ、ネギ
1本
白菜
3~4枚
人参
3~4センチ
昆布、鷹の爪
ひとかけ
ポン酢
少々
ニンニクの芽
2~3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖の皮を剥ぎ、小骨を取り除き、包丁などで叩いてミンチにする。


    そして塩とおろし生姜、酒を練りこみ、丸め、下茹でする。

    1~2分。
  2. 2
    鍋に水、1と昆布、鷹の爪、肉団子、ざく切りした白菜・ネギ、人参、ニンニクの芽、エリンギを加え、火に掛ける。
  3. 3
    5~10分、具材が煮えたら完成。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

ありあわせ

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする