材料(2~3人分)
- 鯖(三枚おろし)
- 1/2尾
- 肉団子(冷凍)
- 6個程度
- おろし生姜
- ひとつまみ
- 塩、酒
- 少々
- 豆腐
- 1丁
- エリンギ、ネギ
- 1本
- 白菜
- 3~4枚
- 人参
- 3~4センチ
- 昆布、鷹の爪
- ひとかけ
- ポン酢
- 少々
- ニンニクの芽
- 2~3本
作り方
-
- 1
- 鯖の皮を剥ぎ、小骨を取り除き、包丁などで叩いてミンチにする。
そして塩とおろし生姜、酒を練りこみ、丸め、下茹でする。
1~2分。
-
- 2
- 鍋に水、1と昆布、鷹の爪、肉団子、ざく切りした白菜・ネギ、人参、ニンニクの芽、エリンギを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 5~10分、具材が煮えたら完成。
ポン酢でどうぞ。
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