材料(4人分)
- 牛合い挽肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 【スープソース】
- コンソメスープ
- 500cc
- トマトケチャップ
- 大さじ8
- 中濃ソース
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛脂
- 1個
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参はみじん切り。パン粉は牛乳に浸しておく。卵は溶いておく。
-
- 2
- ボウルに、玉ねぎ・人参・パン粉牛乳・卵・にんにく・塩コショウを入れて、よく捏ねる。
-
- 3
- よく捏ねたら、タネを丸める。
-
- 4
- フライパンでタネを焼いていく。両面焼いて焼き色がついたら、いったん皿に取る。
-
- 5
- 【スープソース作り】
厚手のフライパンに、コンソメスープ・ケチャップ・ソース・砂糖を入れ混ぜながら火にかける。
-
- 6
- 煮立ったら、ハンバーグを入れ、牛脂を落として、蓋をして約15分中火で煮込む。
-
- 7
- ハンバーグに味が染み、ソースにとろみがついたら出来上がり。皿に盛ってお好みで粉チーズをふってどうぞ。
きっかけ
煮込みハンバーグを作ろうと思ったのですが、煮込みハンバーグにすると後の鍋の洗い物が大変で…(笑)楽に洗えるようにソースをスープ風にしてみました。
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