香りネギ生姜のつけ汁de鍋上げうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ゴマ、魚粉
- 少々
- 麺つゆの素
- 40~60cc程度
- うどん(乾麺)
- 200グラム程度
- ネギ
- 5~6センチ
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- うどんをたっぷりのお湯でゆでる。
規定の時間に従って。
-
- 2
- ネギと生姜をみじん切りにする。
そしてフライパン(小鍋)に少し多めの油を用意し、上記を炒める。
強火。
-
- 3
- 3~5分、香りがたっぷりと出たら、2~3倍程度の水で割った麺つゆを加える。
このとき、一旦鍋は余熱を冷ませないと、危険ですので注意。
-
- 4
-
- 沸騰したら火を止め、魚粉と白ゴマを加え、完成。
1を熱々のままどうぞ。
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