圧力鍋で☆お箸で切れちゃうとろとろ角煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚バラブロック
- 700g
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 2かけ
- @酒
- 300cc
- @水
- 200cc
- @醤油
- 100cc
- @みりん
- 70cc
- @砂糖
- 50g
- @生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 長ネギは10cm位にカット、生姜は薄切りスライス。
-
- 2
-
- 圧力鍋に豚肉と長ネギ、生姜を入れ、肉が浸るくらいの水を注いで茹でる。
【アク抜き・油抜き・臭みをとる】
-
- 3
- 15分ほど茹でたら火を止め、圧を抜いたら茹で汁を捨て、肉を軽く洗い、一口大に切る。
-
- 4
- 肉を圧力鍋に戻し、(@)を全て入れ、蓋をしないで強火で加熱する。
【アルコールをとばす】
-
- 5
- 2,3分したら蓋をセットして、強火にかける。沸騰後30分煮る。
-
- 6
- 30分煮たら火を止め、圧を抜き、落し蓋をして3〜5分煮詰める。
-
- 7
- 皿に盛りお好みでからしを添えてどうぞ。
きっかけ
圧力鍋を買ったのでずっと作ってみたかった角煮を作りました。
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