材料(2人分)
- 米
- 2合
- 松茸
- 75g
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 本だし
- 小さじ1
- 水
- 御釜の2合の目盛
作り方
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- 1
- 松茸は石突を鉛筆みたいに削り落とします。水道の水を弱く流しながら松茸の砂を落とします。キッチンペーパーで水気を拭き取りながら汚れもとります。
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- 2
- 松茸を薄切りにします。(厚さはお好みで)お米を洗い、水、調味料類をいれ松茸を入れたら炊飯器にセットしスイッチONです。
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- 3
- 炊き上がったらご飯を底から空気が入るようにさっと混ぜ15分くらい蒸らします。
おいしくなるコツ
松茸は洗わないと言うけど、どうしても砂とか埃が気になるので私は洗います。
きっかけ
安い松茸が売っていたから。