材料(3人分)
- かれい(切り身)
- 3枚
- 酒
- 大さじ1
- しお
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 大さじ2弱
- 片栗粉
- 大さじ2弱
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 容器に、かれいを入れ、酒としおをふって、15分ぐらい置く。
-
- 2
-
- キッチンペーパーで水気をさっととる。
-
- 3
-
- 小麦粉と片栗粉を混ぜ、2の両面にまぶす。
-
- 4
-
- なべにサラダ油を入れて熱し、両面をパリッと揚げる。
油を切って、器に盛る。
おいしくなるコツ
小麦粉と、片栗粉は1:1にしています。
えんがわ(ひれ)もひろげて粉をつけるとよいです。
きっかけ
冷凍保存してあったかれいで作ってみました。