材料(1人分)
- エリンギ
- 大1本
- しょうゆ
- 小さじ1
- ウスターソース
- 少々
- 削り節
- 大さじ1
- わけぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エリンギは下の部分を切る。
-
- 2
-
- 網の上で転がしながらゆっくり弱火焼く。
-
- 3
-
- 焼き色がついて露が出てきたら、火からおろす。
-
- 4
-
- 竹串などを使って4つにさく。
小口切りにしたわけぎと削り節をのせ、しょうゆとウスターソースをかける。
おいしくなるコツ
焼いたエリンギはかなりあついですが、包丁で切るより、手でさいたほうがおいしい気がします。
きっかけ
エリンギを買ったの作ってみました。
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