栗入りあんぱん レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉 280グラム
- さとう 40グラム
- しお 4グラム
- マーガリン 40グラム
- スキムミルク 8グラム
- ドライイースト 5グラム
- 卵 1個
- 水 140cc
- 粒あん 250グラム
- 栗のシロップ漬け 120グラム
作り方
- 1 ボールに、強力粉、さとう、しお、マーガリン、スキムミルク、ドライイースト、卵1/2個分、水を入れて、なめらかな生地になるまで、力を入れてこねる。
- 2 1をまとめて、ボールに入れラップをして、40分寝かせる。
-
3
台に打ち粉(強力粉 分量外)をして 2を12個に切り分けて、丸める。
ぬらして固く絞ったふきんをかぶせて、20分休ませる。 - 4 栗のシロップ漬け 12個分を残して、他は粗くきざんで、粒あんに入れて混ぜる。
-
5
3の生地を打ち粉をつけながら丸く平らに伸ばし 4の栗入りあんと栗のシロップ漬けをのせてつつむ。
包んだほうを下にしておく。 - 6 32~5度ぐらいに予熱したオーブンに40分くらい入れて、発酵させる。
- 7 6の表面に 卵1/2個分をハケでそっと塗る。
-
8
180度に予熱したオーブンに入れて、15分くらい焼く。
(こげるようだったら、少し温度を下げて焼く)
器に盛る。
きっかけ
粒あんと栗のシロップ漬けを作ったので、あんぱんを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
多少いい加減でも、普通の強力粉とゴールデンヨット半々で作るとよく膨らみます。 粒あんと栗のシロップ漬けの作り方はperu7のレシピの中にあります。
- レシピID:1240011553
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- 栗入りあんぱん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません