栗入りあんぱん レシピ・作り方

栗入りあんぱん
peru7
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焼きたては格別においしかったです。

材料(約6人分)

  • 強力粉 280グラム
  • さとう 40グラム
  • しお 4グラム
  • マーガリン 40グラム
  • スキムミルク 8グラム
  • ドライイースト 5グラム
  • 1個
  • 140cc
  • 粒あん 250グラム
  • 栗のシロップ漬け 120グラム

作り方

  1. 1 ボールに、強力粉、さとう、しお、マーガリン、スキムミルク、ドライイースト、卵1/2個分、水を入れて、なめらかな生地になるまで、力を入れてこねる。
  2. 2 1をまとめて、ボールに入れラップをして、40分寝かせる。
  3. 3 台に打ち粉(強力粉 分量外)をして 2を12個に切り分けて、丸める。

    ぬらして固く絞ったふきんをかぶせて、20分休ませる。
  4. 4 栗のシロップ漬け 12個分を残して、他は粗くきざんで、粒あんに入れて混ぜる。
  5. 5 3の生地を打ち粉をつけながら丸く平らに伸ばし 4の栗入りあんと栗のシロップ漬けをのせてつつむ。

    包んだほうを下にしておく。
  6. 6 32~5度ぐらいに予熱したオーブンに40分くらい入れて、発酵させる。
  7. 7 6の表面に 卵1/2個分をハケでそっと塗る。
  8. 8 180度に予熱したオーブンに入れて、15分くらい焼く。

    (こげるようだったら、少し温度を下げて焼く)

    器に盛る。

きっかけ

粒あんと栗のシロップ漬けを作ったので、あんぱんを作りたくなりました。

おいしくなるコツ

多少いい加減でも、普通の強力粉とゴールデンヨット半々で作るとよく膨らみます。 粒あんと栗のシロップ漬けの作り方はperu7のレシピの中にあります。

  • レシピID:1240011553
  • 公開日:2012/10/29
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カテゴリ
あんぱん
料理名
栗入りあんぱん
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