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切り干し大根といりこの煮物 レシピ・作り方

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peru7
いりこがやわらかく煮えて、いいだしが出ています。

材料(4人分)

切り干し大根
30グラム
いりこ
50グラム
小揚げ
1枚
250cc
しょうゆ
大さじ4
大さじ2
さとう
大さじ2
しお
少々
白ごま
少々
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    いりこは頭とはらわたの部分をとる。
  2. 2
    切り干し大根は水につけてさっと洗う。
  3. 3
    小揚げは粗いみじん切りにする。

    1は、水気を絞って、5センチぐらいの長さに切る。
  4. 4
    なべに、水、しょうゆ、酒、さとう、しおを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    4に1と3を入れて、混ぜ、弱火で、汁気が半分ぐらいになるまで煮る。
  6. 6
    火を止めて、ふたをして、1時間ぐらい置く。

    器に盛って、白ごまと七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

いりこの頭はつけていてもよいですが、はらわたは苦いのでとったほうがよいです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
いりこ入り切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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