材料(4人分)
- 切り干し大根
- 30グラム
- いりこ
- 50グラム
- 小揚げ
- 1枚
- 水
- 250cc
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ2
- しお
- 少々
- 白ごま
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
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- いりこは頭とはらわたの部分をとる。
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- 2
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- 切り干し大根は水につけてさっと洗う。
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- 3
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- 小揚げは粗いみじん切りにする。
1は、水気を絞って、5センチぐらいの長さに切る。
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- 4
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- なべに、水、しょうゆ、酒、さとう、しおを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 5
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- 4に1と3を入れて、混ぜ、弱火で、汁気が半分ぐらいになるまで煮る。
-
- 6
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- 火を止めて、ふたをして、1時間ぐらい置く。
器に盛って、白ごまと七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
いりこの頭はつけていてもよいですが、はらわたは苦いのでとったほうがよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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