千両梨のジャスミンティー煮 レシピ・作り方

千両梨のジャスミンティー煮
peru7
peru7
千両梨ならではの煮てもシャキシャキした歯ごたえのある感じがとてもおいしかったです。

材料(3人分)

  • 千両梨 大1/2個
  • レーズン 大さじ2
  • ジャスミンティー 大さじ1
  • 熱湯 400cc
  • さとう 大さじ2

作り方

  1. 1 急須にジャスミンティーと熱湯を入れ、5分ぐらい置いて、濃くだす。
  2. 2 千両梨の皮をむいて種を取り、5ミリぐらいの厚さに切る。
  3. 3 フライパンに1とさとうを入れて、熱する。
  4. 4 3に2とレーズンを入れて、千両梨の色が透明になるぐらい弱火で煮る。
  5. 5 火を止めて、そのまま冷まし、容器に移して半日ぐらい冷蔵庫で味をなじませる。

    器に盛る。

きっかけ

小さいすいかぐらい大きな千両梨が珍しかったので買ってみました。

おいしくなるコツ

熱いのよりも、じっくり冷やしたほうがおいしいです。 レーズンもぷっくりふやけておいしいです。

  • レシピID:1240011541
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
梨のジャスミンティー煮
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る