材料(3人分)
- アナゴ
- 30センチ程度
- (タレ用)酒、みりん、醤油
- 20cc程度
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 卵
- 2個
- 長芋
- ひとかけ
- 刻みのり
- 3つまみ
- ご飯
- 3人前
作り方
-
- 1
- アナゴを食べやすい大きさにカットし、塩と酒を振って、20分以上置いておく。
-
- 2
- 魚焼きグリルで焼く。
強火で7~8分。
-
- 3
- フライパン(鍋)に、水、酒、砂糖、醤油、みりんを沸騰させ、2を煮ていく。
落し蓋をして、中火~弱火で10分。
必要であれば水を加えながら。
-
- 4
- そして3のアナゴをオーブンで5~10分焼く。
-
- 5
- 卵を溶き、フライパンで焼く。
ふんわりと空気を含ませるようにかき混ぜながら。
長芋をする。
-
- 6
- ご飯に海苔をしき、4と5を盛り、完成。
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