黄メバルの塩焼き レシピ・作り方

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tententen48
柔らかい白身がとても美味しいです♪ 煮るだけじゃなく焼きも美味しいです~
みんながつくった数 1

材料(3人分)

黄メバル
3匹
適量
カボス
3/4
生姜の甘酢漬け (付け合せ)
3本

作り方

  1. 1
    黄メバルです♪
  2. 2
    うろこを引いて盛り付ける反対側よりのお腹を切り内臓を取り洗って水気を切っておく
  3. 3
    3匹共内臓を取りました
    お腹の切り口が見えないでしょ♪
  4. 4
    両面全体に塩をまんべんなくふりざるなどに置き10分~15分位おく
    15分たったら水気が出て来ているのでキッチンペーパー等で拭き取り再度塩を両面全体にふる
  5. 5
    片面(盛り付ける時上側になる面)に飾り包丁を入れる
  6. 6
    グリルで焼く(中火弱)
    9分間焼き完成♪
  7. 7
    器に盛り付けカボス 生姜の甘酢漬けを添えて出します

おいしくなるコツ

尾びれには塩を多めにふっておくと焦げにくいです~ 魚の大きさやお使いになってるグリルにより火加減 焼き時間は調節下さい

きっかけ

お魚屋さんで美味しそうな黄メバルを見かけ迷っていたらお店の人に焼きに丁度良いよ~ 身が柔らかだよて唆されて♪ 言った通り柔らかで美味しかったょ☆ おじさんに感謝!

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
メバル
料理名
黄メバルの塩焼き

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