エビクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
クリームコロッケ食べたくて作りました^^ 市販ルーで簡単にできますよ^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

えび
200g
たまねぎ
1個
市販クリームシチューの素
40g(1/4箱)
牛乳
200cc
塩コショウ
2振り
バター
10g
白ワイン
大さじ3
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにします
  2. 2
    フライパンにバターを入れ 中火で焦げないようにたまねぎを炒めます
  3. 3
    エビを入れて 炒めます
  4. 4
    エビに火が通ったら ワインを入れて アルコールを飛ばします
  5. 5
    牛乳とルーを入れて 手早く溶かして 4とあわせます (写真撮るの忘れた><)
  6. 6
    タッパーなどに 取って冷まします
  7. 7
    粗熱が取れたら 冷蔵庫で 1時間以上冷やします
  8. 8
    冷えたら 8等分して すばやく形を俵型に整えます
  9. 9
    小麦粉→卵→パン粉の順で
  10. 10
    160℃の揚げ油で ゆっくり 揚げます 反面がしっかり揚がるまで 箸をつけないでください
  11. 11
    両面揚げたら出来上がり 我が家はタルタルソース(レシピID:1240010960 参照)でおいしくいただきました

おいしくなるコツ

揚げるとき高温で揚げると コロッケが爆発してしまうので 低温で ゆっくりあげてください

きっかけ

クリームコロッケ食べたくて エビがあったので エビクリームコロッケ作りました

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする