猪肉とごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
猪肉の炒め煮 柔らかくて おいしい1品です
みんながつくった数 7

材料(4~8人分)

猪肉
700g
ごぼう
1/2本
☆ 調理酒
100cc
☆ 砂糖
大さじ4
☆ みりん
大さじ4
☆ 醬油
大さじ2
しょうが
2cm
500cc
ごま油
大さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    猪肉は 冷凍してあったので 半解凍で 薄くスライスします
  2. 2
    圧力鍋で 猪肉を下茹でします 鍋に水を入れ 50ccのお酒 肉をいれます 圧力鍋で 15分 自然にさまします
  3. 3
    ごぼうは笹がきしながら 水につけてアクをとっておきます
  4. 4
    フライパンに 油を入れ 熱し 湯切りしたお肉とごぼうを入れて 炒めます
  5. 5
    しょうがをすりおろして入れます
  6. 6
    ☆を入れ 味をつけます
    煮汁がなくなるまで 炒め煮にして 出来上がり

おいしくなるコツ

猪肉は薄くスライスしてから 調理すると 皮まで柔らかくなって おいしくいただけます

きっかけ

猪肉を頂いたので 作りました

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
猪肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2015/01/08 16:08
猪肉、やっぱりゴボウと合いますよね〜。 美味しくできました。
yuikimi5127
作って頂いてありがとうございました^^
2014/05/20 10:43
猪肉は煮るのも焼くのも 味噌味にしてしまいがち なので、いつもと違う味 …参考になりました φ(゚∀゚ )美味~ೡ
TOM106
凄く美味しそうですね^^ 参考にしていただいてありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする