アプリで広告非表示を体験しよう

 「とっても柔らか! 肉団子と白菜のあんかけ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
柔らか肉団子でボリュームたっぷりです。
(*^_^*)

材料(5~6人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
1個
パン
120g
牛乳
100cc
塩コショウ
少々
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ5
揚げ油
鍋半分
白菜
350g
人参
1本
おかひじき
60g
600cc
ヒガシマルうどんスープ
2袋
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぱんをフードプロセッサーで細かくして牛乳をかけ、玉ねぎと合いびき肉もフードプロセッサーで混ぜて一緒に混ぜておきます。
  2. 2
    塩コショウとオイスターソースで味付けして片栗粉も入れて良く混ぜて丸めてお団子にします。
  3. 3
    160度の揚げ油で揚げます。
  4. 4
    人参は半分に切って薄切りにし白菜は3センチくらいに切ります。おかひじきも3センチくらいに切ります。
  5. 5
    フライパンを熱して油を入れて人参を炒め続いて白菜も炒めます。これに水を加えて煮立ったらうどんスープ、揚がった肉団子を入れます。
  6. 6
    しばらく煮て、おかひじきを加えて水溶き片栗粉でとじます。

おいしくなるコツ

あげる時色よく揚げて引き揚げます。中まで火が通ってなくてもスープで煮るので大丈夫です。 (*^_^*)

きっかけ

あんかけが食べたくなって作りました。 (*^_^*)

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
「とっても柔らか! 肉団子と白菜のあんかけ」

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする