アプリで広告非表示を体験しよう

秋ですね! 「さんまの塩焼き大根おろし&レモンで」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
脂ののったサンマ、おろし&レモンでさっぱりと!
(*^_^*)
みんながつくった数 7

材料(1人分)

さんま(生or塩)
1匹
大根おろし
大さじ1~2
レモンひとふり
適量
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは腹に切り目を入れて内臓を取りだしきれいに洗います。キッチンペーパーで水分をふきとります。
  2. 2
    生のさんまの時はお塩をして、しばらく置きます。
  3. 3
    IHのグリル姿焼きでこんがり焼きます。(時間は15分です。)
    片面焼きのグリルの場合、10分、返して5分くらいでしょうか?様子を見ながら焼いて下さい。
  4. 4
    大根おろしを添えてレモン一振りをかけて頂きます。

おいしくなるコツ

グリルによって焼き時間は違うので気を付けて焼いてください。 ポッカレモンでも良いです。レモン一振りは流れないので便利です。 (*^_^*)

きっかけ

旬のさんまを美味しく食べたくて作りました。 (*^_^*)

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
「さんまの塩焼き大根おろし&レモンで」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 6 件)

2022/03/26 18:30
秋刀魚久々にたべました♡♡♡青魚身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗♡オィシィෆˎˊ˗
sweet sweet ♡
秋刀魚、美味しいですよね。こちらも作って下さり有難うございました。良い焼き色が付いていますね(#^.^#)
2021/09/30 23:21
美味しかったです!
りえ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする