サンマの塩焼きおろしレモンde レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
我が家では初物になるかな~ 手頃で新鮮なサンマ♪
 美味しく頂きました^^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

サンマ
3尾
適量
大根
3センチ
レモン
3/8個

作り方

  1. 1
    サンマは包丁でうろこを取り流水で洗い水気をきっておく
    子供用は内臓を取りました
    両面にまんべんなく塩をふり10分位おく
  2. 2
    10分たったらサンマの水気をキッチンペーパー等で拭き取り再度塩を両面にふりグリルで焼く
    (両面焼で中火弱10分)
  3. 3
    尾びれには焦げないようにたっぷり塩を両面ふる
  4. 4
    大根をおろしておく
    レモンを8分割に切る
  5. 5
    サンマが焼きあがったら器に盛り付け大根おろしを軽く絞りレモンとあわせて盛り付け完成♪

おいしくなるコツ

塩ふっておくことで美味しくなりますよ~

きっかけ

美味しそうなサンマが手頃な価格で出回って来たので焼いてみました♪

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの塩焼きおろしレモンde

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/06 19:14
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする