作り方
-
- 1
-
- サンマは包丁でうろこを取り流水で洗い水気をきっておく
子供用は内臓を取りました
両面にまんべんなく塩をふり10分位おく
-
- 2
-
- 10分たったらサンマの水気をキッチンペーパー等で拭き取り再度塩を両面にふりグリルで焼く
(両面焼で中火弱10分)
-
- 3
-
- 尾びれには焦げないようにたっぷり塩を両面ふる
-
- 4
-
- 大根をおろしておく
レモンを8分割に切る
-
- 5
- サンマが焼きあがったら器に盛り付け大根おろしを軽く絞りレモンとあわせて盛り付け完成♪
おいしくなるコツ
塩ふっておくことで美味しくなりますよ~
きっかけ
美味しそうなサンマが手頃な価格で出回って来たので焼いてみました♪
関連情報
- カテゴリ
-
さんま
- 料理名
-
サンマの塩焼きおろしレモンde
美味しく頂きました^^