材料(4人分)
- 牛すじ
- 600g
- こんにゃく
- 2/3枚
- 大根
- 1/3
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- しょうが
- 適量
- 水
- 600cc
- ★ 醤油
- 大さじ4
- ★ タジタ
- 大さじ1
- ★ 調理酒
- 大さじ4
- ★ みりん
- 大さじ1
- ★ 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 牛すじは水洗いし 5cmカットして 圧力釜で20分火を通します
-
- 2
-
- 大根はいちょう切りにして 下茹で 10分しておきます
-
- 3
-
- こんにゃくは 縦3等分カットで 1cmさく切り
-
- 4
-
- 長ネギは 輪切りにしておきます
-
- 5
-
- 1の圧力釜に ★と大根こんにゃくを入れ 圧力を 15分 中火でかけます
-
- 6
-
- 5が終わって ふたがあくようになったら さいの目切りにした豆腐を入れ10分煮込みます
-
- 7
-
- ねぎを加えて 10分煮込みます
-
- 8
-
- 千切りにした しょうがを加えて 10分煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
余り甘めにしていません お好みで甘さは調整してください
きっかけ
久しぶりに食べたいと 家族のリクエスト
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません