材料(2人分)
- いわし
- 4匹
- しお
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 青しそ
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- いわしの頭を切って、腹を割って、内臓を出し、水でよく洗って、骨をしっぽ側から折り、手で押さえながら取りのぞく。
しお、こしょうをふる。
-
- 2
-
- 1を薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
-
- 3
-
- サラダ油を熱し、2を両面 こんがりと揚げる。
器に青しそをしいて、盛り付ける。
おいしくなるコツ
揚げるときはいわしの尾のほうを持って手前から向こう側に入れます。
きっかけ
いわしを買ってきたので作ってみました。